EN [退出]
驾校一点通科目一题库>中国新闻

_前驻乌克兰大使:美国或出钱武装乌克兰

2017-11-18 21:26
我国前驻乌克兰大使姚培生 摄/法制晚报记者 巴芮

我国前驻乌克兰大使姚培生摄/法制晚报记者巴芮 法制晚报讯(记者巴芮)北京时间17日凌晨2时,对于克里米亚是否要入俄联邦的公投结束,最终以超过九成的赞成率准备加入俄罗斯,3月21日俄罗斯总统普京签署了经联邦议会批准的克里米亚入俄条约,以及规定其地位及边界等细节的宪法条例。这标志着克里米亚入俄的法律程序全部完成。

日前,前驻乌克兰大使姚培生就此事件接受了《法制晚报》记者的采访。

对话人简介

姚培生,1945年生,北京外国语学院俄罗斯语言系毕业后到外交部工作。1973年派往我国驻苏联大使馆任翻译。1977年提升任一等秘书。1986年任中苏边界谈判团办公室主任。1991年任外交部欧亚司司长。1994年任中国驻吉尔吉斯共和国大使。1999年任中国驻拉脱维亚共和国大使。

2000年任中国驻哈萨克斯坦共和国大使。2003年任中国驻乌克兰共和国大使。

2005年8月回外交部工作,当年10月退休。

法制晚报(以下简称)FW:作为我国曾经驻乌克兰的大使,您想必对当地情况比较了解,您是否预料到会发生公投的情况?

姚培生(以下简称姚):俄罗斯、乌克兰还有白俄罗斯,实际上他们都为同族后裔,比如乌克兰的前身叫做基辅罗斯,后来形成了三个民族,就分别为俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰。但是这次克里米亚地区会走到公投这一步,我也没有预料到。因为克里米亚这个地方与乌克兰其他地方相比,经济价值不是很高,还干旱,也不是很富庶的地方,但它是世界著名的游览胜地,雅尔塔就在那儿。

FW:克里米亚地区的背景是怎样的?我们的资料显示,当初是赫鲁晓夫把克里米亚划给乌克兰。

姚:克里米亚事件有它的特殊性,这有一个历史变迁过程,俄罗斯要把它拿回来,是因为原来就是它的。赫鲁晓夫是在乌克兰起家的,1954年他把克里米亚当做礼物送给乌克兰,为了要体现他的民族和谐精神,那时候属于行政上的重新划分,都是一家人,不是国与国之间。但是赫鲁晓夫不会料到这么做会给后人造成了这么大的麻烦。

FW:那么为什么现在又会发生公投呢?俄罗斯为什么要接纳它呢?

姚:克里米亚的价值不在于他本身的经济,主要是政治价值。国际上的因素是由于北约和欧盟的双东扩,西方想把乌克兰纳入自身体系,但这样一来便将俄罗斯逼到了墙角,已经没有了退路。

除了乌克兰自身的地理位置原因以外,还有就是因为1954年赫鲁晓夫将克里米亚送给乌克兰以后,使得今天的俄罗斯战略地位受到了严重的削弱。俄罗斯要争,主要体现在军事上的用途,原来黑海舰队在那里,该舰队是俄罗斯第三大舰队,是俄罗斯四大舰队之一。

对于俄罗斯来说,乌克兰是它的命根子,如果乌克兰没有了,那么俄罗斯就没有了任何的外部缓冲区。这一次把克里米亚拿回去,在普京看来他必须这样做,如果克里米亚出去的话,黑海的军事基地有可能全部丧失作用。

克里米亚大事记

1918年,克里米亚归属俄罗斯。

1954年5月,为纪念乌克兰与俄罗斯联邦合并300周年,苏联最高苏维埃主席团下令将克里米亚州划归乌克兰。

2014年3月,克里米亚议会宣布脱离乌克兰独立,但未获得乌克兰的承认。

2014年3月16日 克里米亚举行全民公投决定是否加入俄罗斯,超过九成民众支持入俄。

2014年3月17日 克里米亚议会宣布脱离乌克兰独立,申请加入俄罗斯。

2014年3月18日 普京与克里米亚和塞瓦斯托波尔代表签署条约,克里米亚和塞瓦斯托波尔将以联邦主体身份加入俄罗斯。

2014年3月21日 俄罗斯总统普京签署了经联邦议会批准的克里米亚入俄条约,以及规定其地位及边界等细节的宪法条例。这标志着克里米亚入俄的法律程序全部完成。

综合央视、新华社

预测未来 打大仗不可能 美或出钱武装乌克兰

FW:接下去的发展局势会怎样?俄罗斯收回克里米亚的进程是否会逆转?

姚:这次事件对乌克兰的现政府打击是最大的,以后乌克兰会发展成什么样,现在不好下结论。乌克兰处在两大势力夹层当中,可能以后还要动荡下去,而4600多万老百姓是最遭殃的。

但我想说的一点是,俄罗斯收回了克里米亚,再还给乌克兰是不可能的。

FW:俄、美是否会因此动武?

姚:俄、美打大仗几乎是不可能的,但是美国和西方会给一点钱,武装一下乌克兰,这是完全可能的。

FW:克里米亚事件还会持续多久?

姚:克里米亚事件产生的影响还会持续很久,主要是国际上的影响,美国和西方要对俄罗斯进行制裁,但制裁是把双刃剑,对双方都不利。

更主要的是乌、俄双边关系要受到长时间的牵扯。但是现在这个事件的影响究竟会持续多长,还不能做定论。

FW:您如何看待克里米亚公投与主权和领土完整之间的关系?

姚:尊重一个国家的领土主权完整,是一个基本准则,我们国家始终坚持尊重其主权和领土完整,但克里米亚问题有其特殊性,这其中有很复杂的历史和现实因素。

 我国应对 处理需谨慎 局势影响两国合作

FW:既然说到我国,您觉得对克里米亚的事情中国该如何应对?

姚:我们国家是愿意跟未来的乌克兰新政府继续我们的合作的,因为我们都有经济、贸易等一系列双边协议,希望可以继续推行。

而且乌克兰战略地位非常重要,对我们来说也是在东欧的一个支点。我们有两大支柱:中亚是哈萨克,中东欧是乌克兰。

3月17日,我国驻联合国的大使刘结一有过表态,建议大家好好读一下。

他说乌克兰形势十分复杂,高度敏感,乌克兰的发展有着复杂的历史因素和现实因素,偶然中有必然。偶然中有必然,这是习近平主席和普京通话中的对话,处理需要谨慎。

FW:现在乌克兰发生动荡会给我们中乌两国合作造成什么影响?

姚:我们跟乌克兰的关系是比较密切的,有各方面的合作,包括经济、文化等都来往很多。

我们在宇航工业和军事工业上都有合作项目,辽宁号的前身,就是舰体,是从乌克兰拉回来的。

在农业方面也有合作,因为乌克兰是农业大国。当然,现在由于局势动荡,肯定会有影响,所以我们希望乌克兰国内局势早日达到稳定。

当前文章:http://81355.ddqdgj.cn/article/20171116/bgicdx.html

发布时间:2017-11-18 21:26

黄安事件  志邦橱柜多少钱一米  30届和31届奥运会  文彩元公布恋爱  舒洁纸巾  红豆减肥还是绿豆减肥  学计算机需要什么基础  段子手经典语录  江铠同微博  激光脱毛有什么危害  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _前驻乌克兰大使:美国或出钱武装乌克兰 All rights reserved-网站地图站点地图

辽宁故事动画片_美国预算赤字大降1/3 奥巴马扬眉吐气(图)